Oktober
Viele klassische Gerichte, die Sie im thailändischen Restaurant in Deutschland finden (und vielleicht schon oft gegessen haben), können Sie leicht selbst kochen! Sie benötigen nur den richtigen Umgang mit den Zutaten sowie die passende Kochmethode für das Gericht. Gemeinsam bereiten wir diesen Klassiker der thailändischen Küche richtig und authentisch zu. Hinweis: Geeignet für Pescetarierinnen und Pescetarier. Das Gericht enthält unvermeidbar Fischsoße und Garnelen, kann aber ohne weitere Fleisch-Zutaten gekocht werden. Bitte unbedingt bei der Anmeldung angeben, damit Lebensmittel und Fleischersatz passend besorgt werden können. Keine vegane Küche.
„Das Gute liegt so nah“, möchte man in Anbetracht der vielfältigen Kulturen Europas sagen. Und tatsächlich findet man in den verschiedenen Ländern Europas vegetarische Gerichte, die uns einladen, sie nachzukochen und zu genießen. Vom ganz im Osten gelegenen Griechenland bis in den fernen Westen Europas nach Schottland geht unsere Genussreise.
Von den geschäftigen Garküchen Asiens über die bunten Foodtrucks der USA bis hin zu den duftenden Imbissständen Europas – in diesem Kurs begeben Sie sich auf eine kulinarische Weltreise der besonderen Art. Gemeinsam entdecken wir die Vielfalt internationaler Streetfood-Küche, kochen authentische Spezialitäten und genießen die Aromen fremder Kulturen. Bringen Sie gerne Freunde mit und lassen Sie sich von der köstlichen Bandbreite überraschen – Probieren ist ausdrücklich erwünscht!
Wenn die Tage kürzer werden und sich die Natur in warmen Farben zeigt, beginnt die Hochsaison für regionales Obst und Gemüse. Kürbis, Pilze, Kartoffeln, Äpfel, Birnen und viele weitere herbstliche Köstlichkeiten bringen Vielfalt und Geschmack auf den Teller. Ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch, vegan oder als süßes Dessert – entdecken Sie, wie genussvoll und kreativ die herbstliche Küche sein kann. Lassen Sie sich inspirieren und zaubern Sie gemeinsam mit uns herzhafte und süße Gerichte aus der goldenen Jahreszeit!
Möchten Sie Ihr eigenes, gesundes Sauerteigbrot in Bio-Qualität backen? Dann sind Sie hier genau richtig! In diesem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die Herstellung von köstlichem Sauerteigbrot benötigen: vom Anstellgut über den Teig bis hin zum schmackhaften Brot aus dem eigenen Ofen. Sie erfahren, wie Sie ein aktives Sauerteiganstellgut selbst ansetzen und regelmäßig füttern, damit es optimal für Ihre Brotrezepte funktioniert. Zum selbstgebackenen Brot bereiten wir leckere, gesunde Brotaufstriche zu und genießen sie in gemeinsamer Runde. Am Ende des Kurses nehmen Sie nicht nur Ihr frisch gebackenes Brot mit nach Hause, sondern auch Ihren eigenen Sauerteigstarter und neue Impulse für weitere Backabenteuer! Alle Zutaten sind in Bio-Qualität.
… aber nicht nur das! Sie verwöhnen einen auch mit Herzlichkeit. Wenn aus frischen Zutaten traditionelle Gerichte der Südtiroler Küche aufgetragen werden, dann weckt das nicht nur Lust auf Genuss, auch Gemütlichkeit macht sich breit. Zu beidem laden wir hier herzlich ein.
Alles, was genial ist, ist einfach. Unter diesem Motto lernen Sie viele nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Steak vom Fisch, Rind und Geflügel. In diesem Kurs erlernen Sie sowohl unterschiedliche Marinaden als auch Zubereitungsmethoden.
Die Mexikanerinnen und Mexikaner lieben es, zum Essen einzuladen. Lassen Sie sich inspirieren und lernen Sie, einige mexikanische Gerichte zu kochen, wie typische Dips, Burritos mit Chicken und Beef und einiges mehr. Bienvenidos. ¡Qué aproveche!
Ein Thali ist nicht nur ein Gericht, sondern der indische Subkontinent auf einem Teller – ein harmonisches Zusammenspiel aus verschiedenen Currys, fluffigem Fladenbrot, duftendem Reis, knackigen Papadums, würzigen Beilagen und einem Dessert, das jeden glücklich macht. In diesem Kurs dreht sich alles um authentische indische Küche, die für jeden Geschmack etwas bietet. Durch die Vielfalt der Gerichte, die ein Thali auszeichnet, wird jede und jeder zufriedengestellt – egal, ob milde oder intensive Aromen bevorzugt werden. Dabei brechen wir mit dem Klischee, dass indisches Essen immer scharf sein muss. Die nordindischen Gerichte, geprägt von cremigen Currys, Garam Masala und Fladenbrotsorten, treffen hier auf die frischen, leichten Aromen Südindiens mit Kokos, Tamarinde und aromatischen Chutneys. Gemeinsam bereiten wir authentische Speisen zu, die nicht nur kulturelle Vielfalt zeigen, sondern auch die Kunst der Balance zwischen mild und würzig perfekt in Szene setzen. Info für Wiederkehrende: Bitte beachten Sie, dass jede Veranstaltung des Dozenten Ajay Babu mit dem gleichen Titel vollkommen neue und einzigartige Gerichte bietet. Sie können sich darauf freuen, jedes Mal eine frische und einmalige kulinarische Erfahrung zu erleben!
Unbestritten ist, dass Mexiko jederzeit eine kulinarische Reise wert ist. Daher ist es auch keine Überraschung, dass sich in mexikanischen Küchen noch viele wunderbare Rezepte finden lassen. Eine Geschmacksreise zwischen den heißen Wüsten des Nordens und den tropischen Wäldern des Südens.
In diesem Kurs widmen wir uns der herbstlichen italienischen Küche, die in Italien aufgrund der saisonalen Zutaten besonders beliebt ist. Von Nord- bis Süditalien entdecken wir die bunte kulinarische Vielfalt der Regionen und lernen ihre unterschiedlichen Geschmäcker und Vorlieben kennen. Dabei legen wir Wert auf Gerichte, die schnell und einfach zuzubereiten sind – und dennoch köstlich schmecken.
Die Temperaturen sinken und der Sommerurlaub liegt schon eine Weile zurück – doch zum Glück können wir kulinarisch noch einmal nach Italien reisen. Der Herbst hält eine Fülle an Genüssen und kulinarischen Schätzen bereit. Die herbstliche italienische Küche besticht durch ihre Vielfalt und ihre herzhaften Aromen. In diesem Kurs kochen wir Gerichte aus verschiedenen Regionen Italiens und holen den Geschmack des Südens noch einmal auf unsere Teller.
Viele klassische Gerichte, die Sie im thailändischen Restaurant in Deutschland finden (und vielleicht schon oft gegessen haben), können Sie leicht selbst kochen! Sie benötigen nur den richtigen Umgang mit den Zutaten sowie die passende Kochmethode für das Gericht. Gemeinsam bereiten wir diesen Klassiker der thailändischen Küche richtig und authentisch zu. Hinweis: Das Gericht kann vegetarisch zubereitet werden. Bitte unbedingt bei der Anmeldung angeben, damit Lebensmittel und Fleisch-Ersatz passend besorgt werden können. Keine vegane Küche.
Die Fortsetzung zu unserem Fermentations-Workshop oder für alle, die bereits Vorerfahrungen im Fermentieren haben: In diesem Kurs widmen wir uns noch eingehender dem Thema Fermentation und starten sogleich die Praxis. Alle Teilnehmenden werden ihre eigene Kimchi-Kreation mit nach Hause nehmen. Wir probieren trendige fermentierte Getränke: Tee-Kombucha, Kaffee-Kombucha und Beet Kvass und brauen diese anschließend gemeinsam. Für einen gesunden Start in den Tag stellen wir darmfreundliche und glutenfreie Frühstücksalternativen her.
Wussten Sie, dass Signale aus dem Darm auch an wichtigen Steuerungsprozessen des Organismus beteiligt sind? Sie können sich unter anderem auf die Stimmung, die Gefühle und das Wohlbefinden auswirken! In einem kurzen Theorie-Teil erfahren Sie alles über dieses wichtige Organ und im praktischen Teil erlernen wir die Kunst der Fermentation. Die Methode der Fermentation ermöglicht es uns, leckere und gesunde Milchsäurebakterien für den Darm herzustellen und gleichzeitig Lebensmittel haltbar zu machen. In diesem Workshop wird fleißig geschnippelt, Sie erhalten leckere Rezepte und wir stellen vor Ort eigene Fermente her.
Indisch kochen ist mehr als nur Gewürzmischungen! In diesem Grundlagenkurs widmen wir uns den Techniken von Anrösten bis Zermahlen und tauchen tief in die Basics der indischen Küche ein - perfekt nicht nur für Anfängerinnen und Anfänger, sondern für alle, die ihre Kenntnisse vertiefen möchten. Lerne die Kunst des "Temperierens", das richtige "Anrösten" für intensiven Geschmack und die Balance zwischen Süße, Säure, Salzigkeit, Bitterkeit und Würze. Erfahre, warum die richtige Reihenfolge und Behandlung der Zutaten über Geschmack und Tiefe Deines Gerichts entscheidet und wie selbst einfachste Gerichte mit den richtigen Techniken außergewöhnlich werden. Dieser Kurs wird Dir nicht nur die wichtigsten Basics der indischen Küche näherbringen, sondern auch zeigen, wie Du Deinen Gerichten Tiefe und Vielfalt verleihst - egal, ob Du einfache Linsengerichte, aromatische Chutneys oder Gemüse- und Fleischvariationen kreieren möchtest. Ein Kurs voller Inspiration, der zeigt, was Deiner Küche bisher vielleicht noch gefehlt hat!
Essen wie Gott in Frankreich. Die französische Küche ist sowohl für ihre Qualität, ihre Raffinesse als auch ihre Vielseitigkeit weltberühmt. Während im Landesinnern und im Norden Frankreichs deftige Gerichte typisch sind, wird im Süden eher mediterran gekocht. Nicht ohne Grund wurde die Nationalküche Frankreichs im Jahre 2010 von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe anerkannt. Lassen Sie sich kulinarisch überraschen.
Brotzeit, Nudeln mit Soße oder Tiefkühlpizza – wenn es schnell gehen muss, landen in deutschen Küchen oft dieselben Klassiker auf dem Tisch. Doch was wäre, wenn schnelle Küche genauso abwechslungsreich, gesund und exotisch schmecken könnte wie ein kleines Meisterwerk? In diesem Kurs entdecken wir die Welt der internationalen Feierabendgerichte, die mit wenig Aufwand und in kurzer Zeit zuzubereiten sind – ideal für stressige Tage, an denen Ihnen weder Energie noch Kreativität bleiben. Gemeinsam kochen wir Rezepte aus verschiedenen Ländern mit überraschenden Aromen und cleveren Kombinationen, die nicht nur sättigen, sondern auch glücklich machen. Mit wenigen Handgriffen, cleveren Techniken und einer Prise Kreativität zaubern wir Gerichte mit Wow-Effekt – und das alles in unter 30 Minuten. Für alle, die genug haben von immer nur Brot oder Pasta – und sich auch im Alltag mit gutem Geschmack und neuen Ideen belohnen wollen.
Obwohl die italienische Küche hierzulande zu den beliebtesten zählt, kennt kaum jemand die Raffinesse jener Speisen, die wir in Italien meistens nur als Gast bei einer Familie genießen dürfen. Von den Alpen bis zur Stiefelspitze inspiriert der überreiche Gemüsegarten zu Gerichten, die uns besser verstehen lassen, warum sich Italiens Söhne so ungern von ihrer Mama trennen wollen.
Der indische Thali ist eine traditionelle Mahlzeit, die verschiedene Gerichte auf einem Teller vereint: herzhafte Currys, Fladenbrot, Reis, Papadums, Beilagen und Nachtisch. Erleben Sie die Vielfalt der südindischen Küche mit unserem Thali-Kurs, der Sie durch eine Reise der Aromen und Texturen führt. Lernen Sie, wie man eine authentische Auswahl an Gerichten zubereitet, darunter würzige Sambar, Papadums und süße Payasams. Genießen Sie eine köstliche Mahlzeit, die typisch für die Küche Südindiens ist, und lassen Sie sich von den intensiven Geschmacksrichtungen begeistern. Info für Wiederkehrende: Bitte beachten Sie, dass jede Veranstaltung des Dozenten Ajay Babu mit dem gleichen Titel vollkommen neue und einzigartige Gerichte bietet. Sie können sich darauf freuen, jedes Mal eine frische und einmalige kulinarische Erfahrung zu erleben!
Die Südstaatenküche unterscheidet sich von der amerikanischen Mainstream-Küche. Besonders die Speisen aus New Orleans ragen heraus, z. B. Jambalaya, Shrimp Creole, Gumbo etc. Die unterschiedlichen Einflüsse (französisch, spanisch, afrikanisch, indigen) verschmelzen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis, zum Teil deftig und scharf (Cajun), die ländliche Küche, zum Teil hochfein und edel (Creole), das städtische Gegenstück.