Spezialthemen
Diabetes ist eine Störung des Stoffwechsels, welche zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel führt. Die Erkrankung ist mittlerweile weit verbreitet und kann einen erheblichen Einfluss auf die Lebensqualität haben. In diesem Vortag erfahren Sie, wie sie mit kleinen Veränderungen Ihre Gesundheit positiv beeinflussen und Ihr Essverhalten optimieren können. Von praktischen Tipps für den Alltag bis hin zu aktuellen Ernährungsempfehlungen - lassen Sie sich inspirieren.
Begib Dich auf eine einmalige Genussreise durch Indien! Bei Buchung aller vier Events, ist die vierte Veranstaltung gratis. Diese Kochserie verbindet die Aromen der indischen Küche mit der Vielfalt ihrer Kulturschätze. Jeder Kursabend entführt Dich in eine neue, spannende Region Indiens! Gemeinsam kochen wir authentische Gerichte, wie sie in den versteckten Gassen und lebendigen Straßen der indischen Städte zu finden sind. Neben den landestypischen Rezepten erhältst Du spannende "Reiseführer-Insights" - ideal, um Deine zukünftigen Trip zu planen und eine Seite Indiens zu entdecken, die über das Bekannte hinausgeht. In jeder Einheit steht eine neue Auswahl indischer Städte im Mittelpunkt, die perfekt als Reiseroute für eine unvergessliche Indien-Erfahrung geeignet wäre. Von den duftenden Gewürzmärkten des Nordens bis zu den paradiesischen Küsten des Südens warten Überraschungen auf Dich, die Deinen Fernweh-Hunger stillen! Jedes Event dieser Kochserie in diesem Semester ist eine neue kulinarische Entdeckungsreise, bei der Du eine andere Seite Indiens kennenlernst. Du kannst bei jedem Event einsteigen - es ist keine bestimmte Reihenfolge erforderlich. Jede Veranstaltung steht für sich und bietet neue Rezepte und Reise-Insights. Egal, ob Du nur ein Event besuchen möchtest oder alle vier, jede Teilnahme bringt Dich ein Stück tiefer in die Welt der indischen Gewürze und Traditionen.
Schokogenuss pur! Hier lernen Sie alles über die Köstlichkeiten aus edlen Kakaobohnen – von der richtigen Verarbeitung bis zur perfekten Aufbewahrung. Kreieren Sie Ihre ganz eigenen Glücklichmacher und lassen Sie die Welt der Schokolade auf Ihrer Zunge zergehen. Sie lernen, wie Sie ganz einfach feinste Schokolade aus fünf natürlichen Zutaten selbst herstellen können: rohe Kakaobohnen, Kakaopulver, Kakaobutter, Honig oder Agavendicksaft. Reine Schokolade mit einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Der verwendete Kakao stammt aus Self Trade Plantagen, also Kakaobohnen aus fairem Handel.
Gesünder essen mit weniger Kohlenhydraten, aber viel Geschmack. Wir werden unter anderem Eiweiß- und Saatenbrot, einen Pizzateig und vieles andere in Verbindung mit Fleisch und Gemüse gemeinsam zubereiten und genießen.
Während die Geschmacksrichtungen süß, salzig, bitter und sauer allgemein bekannt sind, ist Umami (auch Schmackhaftigkeit benannt), vielen weniger geläufig. Im Rahmen dieses Kurses erkunden wir zuerst die Entdeckungsgeschichte von Umami in Japan. Anschließend diskutieren wir die physiologischen Grundlagen von Umami und die Moleküle, die ihn hervorrufen, darunter Natriumglutamat. Wir werden auch diskutieren, wie man Umami beim täglichen Kochen maximieren kann. Der Kurs wird auf der Verkostung verschiedener Lebensmittel basieren (einige alltägliche und andere exotischere), um sich gemeinsam auf die Suche nach dem fünften Geschmack zu begeben!
In diesem Seminar werden Ihnen die Grundlagen von der Entstehung des Weins über Zusammenhänge zwischen Weinberg- und Kellerarbeit bis hin zum richtigen Umgang mit Wein vermittelt. Bewusstes Probieren (Aussehen, Geruch, Geschmack) von typischen Weiß- und Rotweinen ergänzt die Informationen zu den wichtigsten Anbaugebieten und Rebsorten. Ein Exkurs ins Weinrecht sorgt für einen besseren Durchblick bei den Weinetiketten und bei Ihrem nächsten Weineinkauf. Weiter wird ein Überblick über das Weinland Deutschland, die häufigsten Rebsorten, vermittelt. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Essensbegleitung fehlen auch nicht. Natürlich bleibt es nicht nur bei der Theorie. Sie verkosten Weiß-, Rosé- und Rotweine. Inhalte - Wunderwerk Wein - Die wichtigsten Rebsorten in Deutschland - Weinland Deutschland und seine 13 Anbaugebiete - Grundlagen der Weinsensorik mit Vergleichsprobe - Weinrecht - Harmonie von Wein & Speise - Weinprobe Teilnahme ab 18 Jahren! Hinweis: Alkoholgenuss und Autofahren vertragen sich nicht! Bitte sorgen Sie für eine sicherere Heimreise danach.
Sake ist ein in Deutschland und Europa in weiten Kreisen noch immer unbekanntes Getränk. Wenn wir mit Sake in Berührung kommen, dann ist dies in der Regel die in vielen asiatischen Restaurants angebotene Massenware. Guter Sake wird zum einen, wenn überhaupt, nur in einigen wenigen Bars und Restaurants der Oberklasse-Gastronomie ausgeschenkt. Zum anderen vergleichen wir Sake mit anderen uns bekannten Getränken, insbesondere mit Wein. Dabei nehmen wir nicht das vielfältige Aroma- und Geschmacksprofil wahr, das sich erst bei einer Querverkostung verschiedener Sake-Typen und -Stile zeigt. Sake hat darüber hinaus keine Weinsäure und keine Sulfide und ist daher bei Unverträglichkeiten eine ideale Alternative zu Wein. In unserer Einführung tauchen wir in die Geschichte und die Produktion ein und werden gemeinsam fünf verschiedene Sake verkosten. Zu jedem Sake gibt es einen kleinen passenden Appetithappen (sog. Otsumami).