Kontakt & Feedback

Leitbild der vhs Augsburg

Die Institution

Wir sind die kommunale, überparteiliche und überkonfessionelle Einrichtung der Erwachsenenbildung in der Stadt Augsburg – bereits seit 1904.

Unser Auftrag

Für ein breites Bildungsangebot sorgen

Wir bieten ein vielseitiges, lebensbegleitendes Lernangebot zu sozialverträglichen Preisen. Unser breites Spektrum umfasst gesellschaftlich-politische, kulturelle und gesundheitliche Bildung, Sprach- und Integrationskurse sowie Kurse zur beruflichen Bildung. Ebenso vielfältig sind die Angebots- und Lernformen:

Sie reichen von Vorträgen und Kursen über Fahrten und Reisen sowie Intensivtrainings, zertifizierte Weiterbildungsangebote und Projekte bis hin zur Bildungsberatung.

Gesellschaftlichen Wandel begleiten

Von Beginn an hat die Volkshochschule Augsburg gesellschaftliche und technische Veränderungen inhaltlich aufgenommen und begleitet. Auch im digitalen, kulturell-gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Wandel bleiben wir mit unserem Programm und unseren Lernformen am Puls der Zeit.

Als aktiver Teil der Stadtgesellschaft sind wir in die wichtigsten regionalen Netzwerke eingebunden und bieten – auch mit zahlreichen Kooperationspartnern – ein Forum für aktuelle Themen.

Integration und Lernen ermöglichen

Willkommen sind bei uns alle Bildungsinteressierten aus allen gesellschaftlichen Schichten, unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer Herkunft, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter, sexueller Orientierung und Identität.

Die Achtung und Wertschätzung des Menschen und die Akzeptanz (Integration) von Vielfalt in unserer Gesellschaft auf der Basis unseres Grundgesetzes sind leitende Prinzipien unserer Arbeit. Die vhs leistet damit einen wertvollen Beitrag zur gesellschaftlichen Weiterentwicklung nach dem Diversity-Ansatz.

Unser Ziel ist, dass das Lernen Freude bereitet und Weiterentwicklung im persönlichen Bereich, sei es im Alltag oder Beruf, ermöglicht. Kritisches Denken und ausgewogenes Urteilen sollen gefördert werden.

Qualität erhalten und verbessern

Mit unserem gut ausgebildeten und engagierten Team aus Mitarbeiter*innen und Dozenten*innen sorgen wir einerseits für Qualität und Kontinuität in unserem Angebot und andererseits für Innovation und Berücksichtigung von Trends. Wir stehen für Tradition und Fortschritt.

Als modernes und weltoffenes Bildungszentrum sind wir ein Ort der Begegnung und der persönlichen Kommunikation. Daher achten wir auf eine gut ausgestattete und angenehme Lernumgebung.

In Bezug auf Inhalte, Prozesse und Ausstattung stellen wir uns einem kontinuierlichen Qualitätsmanagement nach dem EFQM Modell.

Service bieten

Die Mitarbeiter*innen und die Dozent*innen der vhs arbeiten konstruktiv und vertrauensvoll in einer positiven und ergebnisorientierten Atmosphäre zusammen. Kundenorientiertes Handeln und ein respektvoller Umgang erwachsen daraus und sind zentrale Prinzipien unserer Arbeit.

DREI STOCKWERKE BILDUNG