
Lang, Gabriele
Gabriele Lang
IHK-Trainerin für Erwachsenenbildung, Ernährungs- und Gesundheitsberaterin mit Zusatzqualifikationen: Nordic Walking, Seniorensport, Autogenes Training, Yin Yoga und Faszientraining Entspannungsverfahren, Breathwork Expert
Schwerpunkte: Die Bedeutung von Bewegung und Muskelaufbau als Anti-Aging-Strategie, antientzündliche Ernährung, Meditation und Tanz zum Stressabbau und zur positiven Lebensgestaltung
Routinen bestimmen unseren Alltag, das ist wichtig und verleiht Struktur. Oft ist es aber auch förderlich, daraus auszubrechen, Neues zu entdecken und die eigene Kreativität auszuleben. In diesem Kurs lernen wir beruhigende oder anregende Atemtechniken kennen und erleben tänzerisch die Möglichkeiten des eigenen Körpers. Kleine Choreografien oder Improvisationen zu Erzählungen fördern ungewohnte Bewegungsabläufe und schaffen dadurch neue neuronale Verbindungen. Dabei steht die Freude an der Bewegung im Vordergrund, denn jede und jeder kann hier die individuellen Fähigkeiten ausloten. Daneben gibt es kurze sportliche Einheiten für mehr Beweglichkeit und zum Muskelaufbau.
Berufliche und / oder familiäre Anforderungen sowie die Flut an Informationen habe in den letzten Jahren extrem zugenommen. Zeit und Muße für die eigenen Bedürfnisse kommen oft viel zu kurz - besonders in der hektischen Vorweihnachtszeit, wenn Termine, Besorgungen und Erwartungen zusätzlich belasten. In diesem Workshop lernen wir zunächst, wo der Körper die Belastungen abgespeichert hat und welche Bewegungen diese lockern helfen. Beruhigende Atemtechniken bereiten auf eine Fantasiereise vor, in welcher wir zunächst Stress abbauen und loslassen können. Darauf aufbauend kann am nächsten Tag Raum für Neues entstehen, was sich am dritten Tag vertiefen und festigen lässt. Anders als im gewohnten Alltag bleibt hier genügend Zeit, Erkenntnisse zu verarbeiten indem man mal „drüber schläft“. Deshalb ist es sinnvoll, alle drei Kurstage wahrzunehmen. Freitag, 05. Dezember von 18:00 - 19:30 Uhr Samstag, 06. Dezember von 10:00 - 11:30 Uhr Sonntag, 07. Dezember von 10:00 - 11:30 Uhr
Die Fülle an Empfehlungen zur gesunden Ernährung ist kaum zu überblicken – und nicht selten widersprüchlich. Ob vegane Kost, Paleo- oder Low-Carb-Diät, Regenbogenernährung oder eine Vielzahl an Nahrungsergänzungsmitteln – alles scheint unerlässlich für unsere Gesundheit zu sein, zumindest laut Werbung und Trendberichten. Doch wie viel Substanz steckt tatsächlich hinter diesen Versprechen? Was genau versteht man unter Superfood? Welche Auswirkungen haben stark verarbeitete Lebensmittel auf unseren Stoffwechsel? Und bleibt dabei eigentlich noch Platz für den Genuss? Diese und weitere Fragen – gern auch aus dem Teilnehmerkreis – stehen im Mittelpunkt des ersten Abends. Im zweiten Teil entwickeln wir, orientiert an individuellen Vorlieben, alltagstaugliche Empfehlungen für eine abwechslungsreiche Misch- oder vegetarische Ernährung auf Grundlage aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse. Und eines ist sicher: Der Nachtisch kommt dabei keinesfalls zu kurz!
Viele Menschen stellen ab dem fünften Lebensjahrzehnt fest, dass sie gewohnte Lebensmittel nicht mehr so gut vertragen wie früher. Sodbrennen, Blähungen, eine verringerte Alkoholverträglichkeit oder ein veränderter Stoffwechsel können Hinweise darauf sein, dass der Körper neue Bedürfnisse entwickelt. Sind medizinische Ursachen ausgeschlossen, kann eine schrittweise Anpassung der Ernährung sinnvoll sein. In diesem Workshop erarbeiten wir gemeinsam Wege, leicht verdauliche und nährstoffreiche Lebensmittel genussvoll in den Alltag zu integrieren. Auch das Intervallfasten – gerade in einem Alter, in dem der Kalorienbedarf oft sinkt – kann eine kluge und flexible Möglichkeit sein, den Körper zu entlasten. Sie erhalten praxisnahe Informationen und hilfreiche Werkzeuge, um besser zu erkennen, welche Lebensmittel bei bestimmten Beschwerden weniger geeignet sind und durch welche Alternativen sie ersetzt werden können. Im Mittelpunkt steht dabei stets der Genuss – denn nur, was schmeckt, lässt sich langfristig in den Alltag integrieren.