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Ernährung

Anmeldung: 0821/50265-55

Fachbereichsleitung: Heike Rosenbauer

heike.rosenbauer@vhs-augsburg.de

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Currys
Mi. 08.11.2023 18:00
Augsburg

Das Besondere an einem Curry ist sicherlich die Mischung verschiedener Gewürze wie Kurkuma, Chili, Ingwer, Pfeffer. Superlecker, einfach und schnell gemacht! Asiatisch, indisch oder thailändisch. Mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan. Bekömmlich, vielseitig, gesund und perfekt für die Familie oder, wenn sich Gäste ankündigen.

Kursnummer VH40304
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Gebühr: 43,00
Dozent*in: Silvia Siess
Alles rund um Sprossen
Mi. 08.11.2023 18:30
Augsburg

Sie lernen die gesundheitlichen Vorteile sowie die Vielfalt von Sprossen kennen und wie Sie diese einfach selbst ziehen können. Ohne besondere Hilfsmittel können Sie innerhalb weniger Tage Ihre ersten Sprossen servieren. Tipps und Tricks lernen Sie ebenso kennen wie verschiedene Arten der Verwendung und Weiterverarbeitung. Anschließend bleibt auch noch Zeit, um Ihre Fragen zu beantworten. Die Dozentin bringt einige Sprossen zum Probieren mit.

Kursnummer VH40002
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Gebühr: 11,00
Dozent*in: Sonja Zonninger
Südindisches Thali Genussvoller Einblick in Südindiens Küche
Do. 09.11.2023 18:00
Augsburg
Genussvoller Einblick in Südindiens Küche

Entdecken Sie die Vielfalt der südindischen Küche bei unserem Thali-Kochkurs! Lernen Sie, wie man eine köstliche Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten zubereitet, die die kulinarischen Traditionen Südindiens widerspiegeln. Der indische Thali ist eine traditionelle Mahlzeit, die eine Vielzahl von verschiedenen Gerichten auf einem einzigen Teller vereint. Es beinhaltet eine reichhaltige Auswahl an herzhaften Currys, Fladenbrot, duftendem Reis, knusprigen Papadums, Beilagen und Nachtisch, die eine wahre Geschmacksexplosion bieten. Die südindische Küche ist für ihre würzige Schärfe und den Einsatz von Kokosnuss, Tamarinde und Curryblättern bekannt. Reis bildet die Grundlage der Mahlzeiten, typische Gerichte sind Dosa (gegärte Pfannkuchen), Sambar (Linsen-Gemüse-Eintopf) und verschiedene Chutneys. Verschiedene brotartige Gerichte aus Reis, Maismehl oder Linsen sind beliebt. Die Küche ist sehr bekannt für hausgemachte, aromatische Gewürzmischungen, passend zu den einzelnen Gerichten. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit einigen frischen, hausgemachten Gewürzen vertraut zu machen und daraus die Gerichte zuzubereiten, die Sie später im Alltag einfach nachmachen können.

Kursnummer VH40305
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Ajay Babu
Die Küche von New Orleans Teil 1
Fr. 10.11.2023 18:00
Augsburg

Die Südstaatenküche unterscheidet sich von der amerikanischen Mainstream-Küche. Besonders die Speisen aus New Orleans ragen heraus, z. B. Jambalaya, Shrimp Creole, Gumbo etc. Die unterschiedlichen Einflüsse (französisch, spanisch, afrikanisch, indigen) verschmelzen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis, zum Teil deftig und scharf (Cajun), die ländliche Küche, zum Teil hochfein und edel (Creole), das städtische Gegenstück.

Kursnummer VH40307
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: M. A. Ute S. Hein
PASTA - frisch und selbst gemacht
Sa. 11.11.2023 18:00
Augsburg

Ob Tagliatelle, Lasagne oder Ravioli - selbst gemachte Nudeln schmecken auch Ihren Gästen am besten. Gemeinsam stellen wir Nudelteige aus verschiedenen Mehlsorten her und kneten, formen und füllen sie variantenreich. Mit frischen Zutaten zaubern wir Sugo und Pesto.

Kursnummer VH40275
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Gebühr: 49,50
Dozent*in: Silvia Siess
Pralinen selbst herstellen
So. 12.11.2023 10:00
Augsburg

Gewinnen Sie einen Einblick in die Kunst, Pralinen selber herzustellen. Beste Pralinen - aus eigener Hand. Unter fachgerechter Anleitung wird Ihnen das Herstellen feiner Pralinen, das Temperieren der Kuvertüre sowie das Überziehen der Pralinen gezeigt. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Purer Genuss, für andere oder Sie selbst!

Kursnummer VH40309
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Gebühr: 68,00
Dozent*in: Maximilian Ertl
Workshop Fermentation Für einen gesunden Darm
Mo. 13.11.2023 18:00
Augsburg
Für einen gesunden Darm

Wussten Sie, dass Signale aus dem Darm auch an wichtigen Steuerungsprozessen des Organismus beteiligt sind? Sie können sich unter anderem auf die Stimmung, die Gefühle und das Wohlbefinden auswirken! In einem kurzen Theorie-Teil erfahren Sie alles über dieses wichtige Organ und im praktischen Teil erlernen wir die Kunst der Fermentation. Die Methode der Fermentation ermöglicht es uns, leckere und gesunde Milchsäurebakterien für den Darm herzustellen und gleichzeitig Lebensmittel haltbar zu machen. In diesem Workshop wird fleißig geschnippelt, Sie erhalten leckere Rezepte und wir stellen vor Ort eigene Fermente her. Die Dozentin bringt die Gläser mit, der Preis ist in die Kursgebühr einkalkuliert.

Kursnummer VH40310
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Gebühr: 38,00
Dozent*in: Nelli Befus-Volkenstern
Authentisch thailändisch: Weihnachtsgericht
Di. 14.11.2023 18:00
Augsburg

Der Winter kommt und die Gewürze wie Zimt, Anis und Nelken duften überall. Ihre Weihnachtsstimmung steigt - dieses Mal ganz anders. Mit den Düften reisen Sie in die thailändische Küche und entdecken ein besonderes Gericht, das Sie und Ihre Gäste an Ihren Urlaub in Thailand erinnert. Authentisch und traditionell - weihnachtlich Kochen wie in Thailand!

Kursnummer VH40311
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Rachot Kobbie Indradesa
Die bunte Welt der tollen Knolle
Do. 16.11.2023 18:00
Augsburg

In der Küche haben wir es bei der Kartoffel mit einem wahren Allroundtalent zu tun. Ob süß, pikant, gefüllt, als Aufstrich – wir kochen gemeinsam verschiedene außergewöhnliche Varianten. In Verbindung mit Fleisch, Fisch und Gemüse sind die Knollen wahre Helden.

Kursnummer VH40313
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Silvia Siess
Brotzeit ist die schönste Zeit (vegan & glutenfrei) Glutenfreies Brot und vegane Dips
Fr. 17.11.2023 18:00
Augsburg
Glutenfreies Brot und vegane Dips

Glutenfreies Backen mit einer Prise Theorie - so gelingt es ohne viel Aufwand und Schnickschnack. Schnelles, herzhaftes Gebäck und dazu passende vegane Aufstriche in verschiedenen Variationen. Zusammen an der gedeckten Brotzeitplatte unternehmen wir einen Exkurs in die Lebensmittellehre: Was ist eigentlich Gluten? Warum kann Gluten bei manchen Menschen für Probleme sorgen und wieso geht es uns möglicherweise alle etwas an?

Kursnummer VH40320
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Isabel Büttner
Let's talk about Darm - ohne Scham Intensivworkshop mit Praxisteil
Sa. 18.11.2023 10:30
Augsburg
Intensivworkshop mit Praxisteil

Wie oft widmen Sie sich den wichtigsten acht Metern Ihres Lebens? Haben Sie schon gewusst, dass durch eine gesündere Ernährung Ihre Psyche, Ihre Leber und Ihr Herz positiv beeinflusst werden können? Und dass das Geheimnis im Darm liegt? Was bedeuten die Begriffe Mikrobiom und Dysbiosen? Welchen Stellenwert haben nach momentanem Wissens- und Erfahrungsstand Probiotika? Welche Lebensmittel sind darmfreundlich und wie könnte beispielsweise das Frühstück Ihre Darmgesundheit unterstützen? Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen erfahren Sie in meinem interaktiven Darmworkshop.

Kursnummer VH40020
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Gebühr: 32,00
Dozent*in: Silvija Deuringer
Kochen mit Freunden - für Freunde
Sa. 18.11.2023 18:00
Augsburg

Gemeinsam kochen macht am meisten Spaß - kommen Sie mit Ehepartner*in, Freund*in, Schwester/Bruder? Wir kochen zusammen quer durchs Kochbuch - genussvoll, aber auch Leichtes und natürlich leckere Desserts. Zuhause können Sie dann Ihre Lieben mit neuen Ideen überraschen.

Kursnummer VH40277
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Gebühr: 49,50
Dozent*in: Silvia Siess
Schokolade selbstgemacht
So. 19.11.2023 14:00
Augsburg

Schokogenuss pur! Hier lernen Sie alles über die Köstlichkeiten aus edlen Kakaobohnen – von der richtigen Verarbeitung bis zur perfekten Aufbewahrung. Kreieren Sie Ihre ganz eigenen Glücklichmacher und lassen Sie die Welt der Schokolade auf Ihrer Zunge zergehen. Sie lernen, wie Sie ganz einfach feinste Schokolade aus fünf natürlichen Zutaten selbst herstellen können: rohe Kakaobohnen, Kakaopulver, Kakaobutter, Honig oder Agavendicksaft. Reine Schokolade mit einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Der verwendete Kakao stammt aus Self Trade Plantagen, also Kakaobohnen aus fairem Handel.

Kursnummer VH40321
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Julia Holecek
Best Burger
Mi. 22.11.2023 18:00
Augsburg

Fastfood einmal anders - nämlich selbst gemacht und einmalig gut. Wir stellen aus Fleisch, Fisch und Vegetarischem verschiedene Burger her. Natürlich gibt es hausgemachte Soßen und auch unsere Burgerbrötchen backen wir selbst. Genießen Sie klassische Burger und die leckeren Varianten!

Kursnummer VH40274
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Gebühr: 47,00
Dozent*in: Silvia Siess
Nordindisches Thali Kulinarische Reise nach Nordindien
Do. 23.11.2023 18:00
Augsburg
Kulinarische Reise nach Nordindien

Entdecken Sie die Geheimnisse der nordindischen Küche! Lernen Sie, wie man eine köstliche Auswahl an Vorspeisen, herzhaften Hauptgerichten und verführerischen Desserts zubereitet, die Ihren Gaumen verzaubern werden. Erweitern Sie Ihr kulinarisches Repertoire und entdecken Sie neue Geschmackswelten. Der indische Thali ist eine traditionelle Mahlzeit, die eine Vielzahl von verschiedenen Gerichten auf einem einzigen Teller vereint. Es beinhaltet eine reichhaltige Auswahl an herzhaften Currys, Fladenbrot, duftendem Reis, knusprigen Papadums, Beilagen und Nachtisch, die eine wahre Geschmacksexplosion bietet. Die nordindische Küche ist auch für ihre Verwendung von Milchprodukten wie Joghurt, Sahne und hausgemachtem Paneer-Käse bekannt. Berühmte Fladenbrotvarianten sind Naan-Brot, Paratha und Roti. Reisgerichte wie Biriyani oder Beilagereis wie Pulav sind auch hier gut bekannt. Die Küche verwendet eine Fülle an Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Lorbeerblätter und das berühmte Garam Masala sowie die wenig scharfen Kaschmiri Chilis, die den Gerichten ihren charakteristischen Geschmack verleihen. Entgegen der Klischees erfahren Sie in der Praxis, wie die Gewürzintensität und Schärfegrad der Gerichte individuell nach Geschmack angepasst werden können.

Kursnummer VH40323
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Ajay Babu
Die Küche von New Orleans Teil 2
Fr. 24.11.2023 18:00
Augsburg

Die Küche der Südstaaten, von Virginia bis Louisiana, ist etwas Besonderes und erfährt ihr Highlight in New Orleans. Wir kochen Gerichte sowohl der ländlichen, scharfen Cajunküche als auch der städtischen, exquisiten Creolenküche. Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Desserts, diese Speisen unterscheiden sich sehr deutlich von der allgemeinen US-Küche. Dieser Kurs ist unabhängig von Teil 1 und vermittelt andere Rezepte, z. B. Crawfish Etouffée oder Pecan Pie.

Kursnummer VH40325
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: M. A. Ute S. Hein
Südindisches Thali Genussvoller Einblick in Südindiens Küche
Sa. 25.11.2023 10:00
Augsburg
Genussvoller Einblick in Südindiens Küche

Entdecken Sie die Vielfalt der südindischen Küche bei unserem Thali-Kochkurs! Lernen Sie, wie man eine köstliche Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten zubereitet, die die kulinarischen Traditionen Südindiens widerspiegeln. Der indische Thali ist eine traditionelle Mahlzeit, die eine Vielzahl von verschiedenen Gerichten auf einem einzigen Teller vereint. Es beinhaltet eine reichhaltige Auswahl an herzhaften Currys, Fladenbrot, duftendem Reis, knusprigen Papadums, Beilagen und Nachtisch, die eine wahre Geschmacksexplosion bieten. Die südindische Küche ist für ihre würzige Schärfe und den Einsatz von Kokosnuss, Tamarinde und Curryblättern bekannt. Reis bildet die Grundlage der Mahlzeiten, typische Gerichte sind Dosa (gegärte Pfannkuchen), Sambar (Linsen-Gemüse-Eintopf) und verschiedene Chutneys. Verschiedene brotartige Gerichte aus Reis, Maismehl oder Linsen sind beliebt. Die Küche ist sehr bekannt für hausgemachte, aromatische Gewürzmischungen, passend zu den einzelnen Gerichten. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit einigen frischen, hausgemachten Gewürzen vertraut zu machen und daraus die Gerichte zuzubereiten, die Sie später im Alltag einfach nachmachen können.

Kursnummer VH40330
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Ajay Babu
Authentische vegane Köstlichkeiten aus Indien Nachhaltige Geschmackserlebnisse
Mo. 27.11.2023 18:00
Augsburg
Nachhaltige Geschmackserlebnisse

Entdecken Sie die gesunde Seite der indischen Küche in unserem veganen Kochkurs! Lernen Sie, wie man nährstoffreiche pflanzliche Gerichte zubereitet, die den Körper mit Energie versorgen und den Gaumen verwöhnen. Von cremigen Currys mit einer Fülle von Gemüsevariationen bis hin zu herzhaften Linsengerichten wie Dal und aromatischem Basmatireis – die indische Küche bietet eine Fülle von veganen Optionen. Mit einer großen Auswahl an Hülsenfrüchten, Reis, Gemüse und Kräutern – ohne jegliche künstliche Ersatzprodukte – entstehen zusammen mit hausgemachten frischen Gewürzen Gerichte, die sowohl sättigend als auch voller Geschmack sind. Von den südindischen Dosas bis zu den nordindischen Rotis, von den würzigen Chutneys bis zum erfrischenden Zitronenreis – die indische vegane Küche verwöhnt den Gaumen und lässt einen die kulinarische Magie Indiens erleben. Erfahren Sie mehr über die indische vegane Küche und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt begeistern.

Kursnummer VH40335
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Ajay Babu
(F)eingemacht und mitgebracht Geschenke aus der Küche
Di. 28.11.2023 18:00
Augsburg
Geschenke aus der Küche

Selbstgemachte kulinarische Geschenke haben immer einen besonderen Reiz. Nicht nur, weil man sie nirgends kaufen kann, sondern auch, weil sie mit viel Liebe zubereitet sind. Alle Rezepte sind groß in der Wirkung und einfach in der Zubereitung, wie z. B. Zitronen-Thymian-Chutney oder ein zuckerfreies Ketchup. Auch Süßes, wie z. B. ein Cappuccinolikör, darf nicht fehlen. Außerdem gibt es praktische Tipps, Varianten, Blitzrezepte und ausgefallene Verpackungsmöglichkeiten.

Kursnummer VH40338
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Silvia Siess
Klassisch thailändisch: Frühlingsrolle
Mi. 29.11.2023 18:00
Augsburg

Viele klassische Gerichte, die Sie im thailändischen Restaurant in Deutschland finden (und vielleicht schon oft gegessen haben), können Sie leicht selbst kochen! Sie benötigen nur den richtigen Umgang mit den Zutaten sowie die passende Kochmethode für das Gericht. Gemeinsam bereiten wir diesen Klassiker der thailändischen Küche richtig und authentisch zu.

Kursnummer VH40340
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Gebühr: 31,00
Dozent*in: Rachot Kobbie Indradesa
Authentische vegane Köstlichkeiten aus Indien Nachhaltige Geschmackserlebnisse
Do. 30.11.2023 18:00
Augsburg
Nachhaltige Geschmackserlebnisse

Entdecken Sie die gesunde Seite der indischen Küche in unserem veganen Kochkurs! Lernen Sie, wie man nährstoffreiche pflanzliche Gerichte zubereitet, die den Körper mit Energie versorgen und den Gaumen verwöhnen. Von cremigen Currys mit einer Fülle von Gemüsevariationen bis hin zu herzhaften Linsengerichten wie Dal und aromatischem Basmatireis – die indische Küche bietet eine Fülle von veganen Optionen. Mit einer großen Auswahl an Hülsenfrüchten, Reis, Gemüse und Kräutern – ohne jegliche künstliche Ersatzprodukte – entstehen zusammen mit hausgemachten frischen Gewürzen Gerichte, die sowohl sättigend als auch voller Geschmack sind. Von den südindischen Dosas bis zu den nordindischen Rotis, von den würzigen Chutneys bis zum erfrischenden Zitronenreis – die indische vegane Küche verwöhnt den Gaumen und lässt einen die kulinarische Magie Indiens erleben. Erfahren Sie mehr über die indische vegane Küche und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt begeistern.

Kursnummer VH40342
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Ajay Babu
Thai Fusion Food Tom Zääb Udon
Fr. 01.12.2023 18:00
Augsburg
Tom Zääb Udon

Mehr und mehr wächst unsere Gesellschaft, weltweit. Großstädte bieten an jeder Ecke internationale Küche aus der ganzen Welt: arabisch, asiatisch, afrikanisch, europäisch, amerikanisch usw. So entwickeln sich auch Gastronomie und private Kochkunst in Richtung ‘Fusion Food’ - Gerichte mit kombinierten Elementen aus verschiedenen Ländern und Kulturen. Genau dies werden Sie auch im Kurs erfahren: Food Trends und Gerichte mit ‘Twist’ aus der internationalen Küche. In diesem Kurs kochen wir: Tom Zääb Udon (Udon in Tom-Yam ähnlicher Suppe).

Kursnummer VH40351
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Gebühr: 34,00
Dozent*in: Rachot Kobbie Indradesa
Harmonie auf dem Teller: Ayurveda-Workshop Authentisches Kochen für Körper & Geist
Sa. 02.12.2023 10:00
Augsburg
Authentisches Kochen für Körper & Geist

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Ayurveda-Kochens! Lernen Sie die Kunst der ganzheitlichen Ernährung und entdecken Sie gesunde, köstliche Gerichte, die Körper und Geist in Einklang bringen. In diesem interaktiven Workshop erleben Sie eine einzigartige Mischung aus indischem Kochkurs und Ayurveda-Prinzipien, die Ihnen helfen können, Ihre Gesundheit zu fördern und das volle Potenzial Ihres Geschmackssinns zu entfalten.

Kursnummer VH40352
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Gebühr: 46,00
Dozent*in: Ajay Babu
Die Weihnachtsbäckerei: glutenfrei und vegan
So. 03.12.2023 13:00
Augsburg

In weihnachtlicher Stimmung backen wir verschiedene glutenfreie Plätzchen, mit der Option in veganer Variante. Mit selbstgemachtem Früchtepunsch veranstalten wir in gemütlicher Runde ein kleines Weihnachtsfest. Abgerundet wird unsere kleine Weihnachtsbäckerei mit gesundheitsorientierten Tipps und Tricks der glutenfreien und veganen Küche.

Kursnummer VH40353
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Anna Haider
Klassisch thailändisch: Pad Thai Bratnudeln thailändischer Art
Mi. 06.12.2023 18:00
Augsburg
Bratnudeln thailändischer Art

Viele klassische Gerichte, die Sie im thailändischen Restaurant in Deutschland finden (und vielleicht schon oft gegessen haben), können Sie leicht selbst kochen! Sie benötigen nur den richtigen Umgang mit den Zutaten sowie die passende Kochmethode für das Gericht. Gemeinsam bereiten wir diesen Klassiker der thailändischen Küche richtig und authentisch zu.

Kursnummer VH40360
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Gebühr: 31,00
Dozent*in: Rachot Kobbie Indradesa
Europäische Genüsse
Fr. 08.12.2023 18:00
Augsburg

Die geographische Vielfalt Europas zeigt sich nicht nur landschaftlich, sondern auch kulturell. Neben den generellen Unterschieden sind besonders die verschiedenen Esskulturen interessant. Im Kurs erfahren wir Europa über den Gaumen: von Griechenland bis Finnland, von Spanien bis Irland. Wir kochen ungarisch und französisch und besuchen auf unserer Reise auch die Schweiz etc. Eine kleine Auswahl der Speisen: finnische Lachssuppe (Lohikeitto), französische Maronensuppe (Cousinat), Ratatouille, Fischerman´s Pie, Lamm Navarra (Cordero al Chilidron).

Kursnummer VH40365
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: M. A. Ute S. Hein
Einführung in die Welt des japanischen Sake
Sa. 09.12.2023 15:30
Augsburg

Sake ist ein in Deutschland und Europa in weiten Kreisen noch immer unbekanntes Getränk. Wenn wir mit Sake in Berührung kommen, dann ist dies in der Regel die in vielen asiatischen Restaurants angebotene Massenware. Guter Sake wird zum einen, wenn überhaupt, nur in einigen wenigen Bars und Restaurants der Oberklasse-Gastronomie ausgeschenkt. Zum anderen vergleichen wir Sake mit anderen uns bekannten Getränken, insbesondere mit Wein. Dabei nehmen wir nicht das vielfältige Aroma- und Geschmacksprofil wahr, das sich erst bei einer Querverkostung verschiedener Sake-Typen und Stile zeigt. Sake hat darüber hinaus keine Weinsäure und keine Sulfide und ist daher bei Unverträglichkeiten eine ideale Alternative zu Wein. In unserer Einführung tauchen wir in die Geschichte und die Produktion ein und werden gemeinsam fünf verschiedene Sake verkosten. Zu jedem Sake gibt es einen kleinen passenden Appetithappen (sog. Otsumami).

Kursnummer VH40055
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Kai Dräger
Molekularküche
So. 17.12.2023 11:00
Augsburg

Überaschen Sie Ihre Gäste mit einem Molekularküche-Menü am Silvesterabend: Salat Caprese mit einer Meeresbrise Sous Vide vom Rumpsteak mit einer Karamellsoße Ein Blumentopf als Dessert

Kursnummer VH40375
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Gebühr: 51,50
Dozent*in: Denis Kolesnikov
Südindisches Thali Genussvoller Einblick in Südindiens Küche
Di. 09.01.2024 18:00
Augsburg
Genussvoller Einblick in Südindiens Küche

Entdecken Sie die Vielfalt der südindischen Küche bei unserem Thali-Kochkurs! Lernen Sie, wie man eine köstliche Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten zubereitet, die die kulinarischen Traditionen Südindiens widerspiegeln. Der indische Thali ist eine traditionelle Mahlzeit, die eine Vielzahl von verschiedenen Gerichten auf einem einzigen Teller vereint. Es beinhaltet eine reichhaltige Auswahl an herzhaften Currys, Fladenbrot, duftendem Reis, knusprigen Papadums, Beilagen und Nachtisch, die eine wahre Geschmacksexplosion bieten. Die südindische Küche ist für ihre würzige Schärfe und den Einsatz von Kokosnuss, Tamarinde und Curryblättern bekannt. Reis bildet die Grundlage der Mahlzeiten, typische Gerichte sind Dosa (gegärte Pfannkuchen), Sambar (Linsen-Gemüse-Eintopf) und verschiedene Chutneys. Verschiedene brotartige Gerichte aus Reis, Maismehl oder Linsen sind beliebt. Die Küche ist sehr bekannt für hausgemachte, aromatische Gewürzmischungen, passend zu den einzelnen Gerichten. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit einigen frischen, hausgemachten Gewürzen vertraut zu machen und daraus die Gerichte zuzubereiten, die Sie später im Alltag einfach nachmachen können.

Kursnummer VH40402
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Ajay Babu
Meal Prep: einfach, schnell, gesund Ernährungsplanung für Vielbeschäftigte
Fr. 12.01.2024 18:00
Augsburg
Ernährungsplanung für Vielbeschäftigte

Erkennen Sie sich wieder? Ein überfüllter Tag mit Terminen, ein Hetzen von einem zum nächsten. Achtsame und genussvolle Momente für uns und unser Essen rücken zunehmend in den Hintergrund. Aber das muss nicht sein! Gesund und schnell lässt sich miteinander vereinbaren! In diesem Workshop verbinden wir Praxis, das gemeinsame Kochen aus frischen Zutaten, und Theorie zur Organisation und Planung der Einkaufsliste. Erhalten Sie Tipps und Tricks für verschiedene Rezeptideen, basierend auf den allgemeinen „10 Regeln der Vollwertkost der DGE“ sowie zur Aufbewahrung der Lebensmittel und Mahlzeiten. Wir bereiten einen Limetten-Quinoa-Salat, Blumenkohlsteaks und einen selbstgemachten Joghurt-Dip zu.

Kursnummer VH40405
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Anna Haider
DunkelDinner für Zwei - für Paare
Sa. 13.01.2024 18:00
Augsburg

Lassen Sie sich auf das Abenteuer ein! Wir kochen gemeinsam ein umfangreiches Menü. Dabei spielen frische Zutaten und aufregende Kompositionen eine wichtige Rolle. Zum Essen werden wir uns gegenseitig abwechselnd die Augen verbinden und schmecken, riechen, hören, fühlen so eine nie zuvor erlebte Geschmacksexplosion. Erfahren Sie, wie es ist, wenn das Auge nicht mitisst. Genießen Sie Gaumenfreuden anhand des Duftes, des Geschmacks und, wenn Ihnen die Köstlichkeiten auf der Zunge zergehen. In der Welt des Dunklen sind Sie nicht verloren. Sie werden sich gegenseitig betreuen und verwöhnen, damit die Erfahrung zu einem unvergesslichen Erlebnis wird.

Kursnummer VH40406
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Gebühr: 47,00
Preis pro Person, bitte 2 Personen anmelden!
Dozent*in: Silvia Siess
Gentleman's Kitchen
So. 14.01.2024 11:00
Augsburg

Schnelle Rezepte für echte Gentlemen. Ein perfektes Weihnachtsgeschenk. Drei Gänge Menü mit Steaks, Whisky und Leidenschaft beim Kochen.

Kursnummer VH40407
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Gebühr: 52,50
Dozent*in: Denis Kolesnikov
Harmonie auf dem Teller: Ayurveda-Workshop Authentisches Kochen für Körper & Geist
Mo. 15.01.2024 18:00
Augsburg
Authentisches Kochen für Körper & Geist

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Ayurveda-Kochens! Lernen Sie die Kunst der ganzheitlichen Ernährung und entdecken Sie gesunde, köstliche Gerichte, die Körper und Geist in Einklang bringen. In diesem interaktiven Workshop erleben Sie eine einzigartige Mischung aus indischem Kochkurs und Ayurveda-Prinzipien, die Ihnen helfen können, Ihre Gesundheit zu fördern und das volle Potenzial Ihres Geschmackssinns zu entfalten.

Kursnummer VH40409
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Gebühr: 46,00
Dozent*in: Ajay Babu
Südindisches Thali Genussvoller Einblick in Südindiens Küche
Do. 18.01.2024 18:00
Augsburg
Genussvoller Einblick in Südindiens Küche

Entdecken Sie die Vielfalt der südindischen Küche bei unserem Thali-Kochkurs! Lernen Sie, wie man eine köstliche Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten zubereitet, die die kulinarischen Traditionen Südindiens widerspiegeln. Der indische Thali ist eine traditionelle Mahlzeit, die eine Vielzahl von verschiedenen Gerichten auf einem einzigen Teller vereint. Es beinhaltet eine reichhaltige Auswahl an herzhaften Currys, Fladenbrot, duftendem Reis, knusprigen Papadums, Beilagen und Nachtisch, die eine wahre Geschmacksexplosion bieten. Die südindische Küche ist für ihre würzige Schärfe und den Einsatz von Kokosnuss, Tamarinde und Curryblättern bekannt. Reis bildet die Grundlage der Mahlzeiten, typische Gerichte sind Dosa (gegärte Pfannkuchen), Sambar (Linsen-Gemüse-Eintopf) und verschiedene Chutneys. Verschiedene brotartige Gerichte aus Reis, Maismehl oder Linsen sind beliebt. Die Küche ist sehr bekannt für hausgemachte, aromatische Gewürzmischungen, passend zu den einzelnen Gerichten. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit einigen frischen, hausgemachten Gewürzen vertraut zu machen und daraus die Gerichte zuzubereiten, die Sie später im Alltag einfach nachmachen können.

Kursnummer VH40414
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Ajay Babu
50 shades of red
Fr. 19.01.2024 18:00
Augsburg

Rot geht immer - eine richtige Signalfarbe. Rot, die Farbe des Fleisches, des Feuers und der auf- und untergehenden Sonne. Aber nicht nur! Die Natur punktet mit Obst- und Gemüsesorten - keine Angst, es gibt nicht nur Fleisch. Die Rottöne ziehen sich wie ein Faden durch die Gerichte, die wir zaubern. Neugierig?

Kursnummer VH40420
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Walburga Kohlhund
Menu d'amour - für Paare
Sa. 20.01.2024 18:00
Augsburg

Lassen Sie sich inspirieren und überraschen Sie Ihre Liebste oder Ihren Liebsten mit einem besonderen Menü. In der Antike galten bestimmte Nahrungsmittel, Gewürze, Pflanzen und Öle als Sendboten aus dem duftenden Paradies der Liebesgöttin Aphrodite. Kochen und genießen Sie ein Menü mit aphrodisierenden Zutaten wie Chili, Petersilie oder Schokolade.

Kursnummer VH40422
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Gebühr: 49,00
Preis pro Person, bitte 2 Personen anmelden!
Dozent*in: Walburga Kohlhund
Authentische vegane Köstlichkeiten aus Indien Nachhaltige Geschmackserlebnisse
Di. 23.01.2024 18:00
Augsburg
Nachhaltige Geschmackserlebnisse

Entdecken Sie die gesunde Seite der indischen Küche in unserem veganen Kochkurs! Lernen Sie, wie man nährstoffreiche pflanzliche Gerichte zubereitet, die den Körper mit Energie versorgen und den Gaumen verwöhnen. Von cremigen Currys mit einer Fülle von Gemüsevariationen bis hin zu herzhaften Linsengerichten wie Dal und aromatischem Basmatireis – die indische Küche bietet eine Fülle von veganen Optionen. Mit einer großen Auswahl an Hülsenfrüchten, Reis, Gemüse und Kräutern – ohne jegliche künstliche Ersatzprodukte – entstehen zusammen mit hausgemachten frischen Gewürzen Gerichte, die sowohl sättigend als auch voller Geschmack sind. Von den südindischen Dosas bis zu den nordindischen Rotis, von den würzigen Chutneys bis zum erfrischenden Zitronenreis – die indische vegane Küche verwöhnt den Gaumen und lässt einen die kulinarische Magie Indiens erleben. Erfahren Sie mehr über die indische vegane Küche und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt begeistern.

Kursnummer VH40433
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Ajay Babu
Teigtaschen international
Mi. 24.01.2024 18:00
Augsburg

Hätten Teigtaschen einen Reisepass, wäre er wohl voll mit Stempeln. Denn das Gericht gibt es in allen Ländern der Welt - vielseitig zubereitet und ganz unterschiedlich gefüllt. Gemeinsam bereiten wir z. B. Pelmeni und Piroggen oder die südamerikanischen Empanadas. Auch asiatische und italienische Varianten werden wir aus verschiedenen Teigen herstellen.

Kursnummer VH40434
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Gebühr: 44,00
Dozent*in: Silvia Siess
Knödel-Diplom
Do. 25.01.2024 18:00
Augsburg

Jetzt geht’s rund in der Küche, genauer gesagt "knödelrund". Wer kann schon von sich behaupten, ein Knödel-Diplom zu besitzen? An diesem Abend erfahren Sie viel Wissenswertes über die Knödelherstellung und bereiten nach außergewöhnlichen Rezepten herzhafte und süße Knödel zu. Am Ende des Abends erhalten Sie Ihr "Knödel-Diplom".

Kursnummer VH40435
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Gebühr: 45,50
Dozent*in: Silvia Siess
Genussfreude auf italienisch
Fr. 26.01.2024 18:00
Augsburg

Die Festtage sind zwar vorüber, doch in kaum einem anderen Land der Welt wird der Esskultur rund ums Jahr so viel Raum gegeben wie in Italien. Begeistern Sie Ihre Lieben mit einem schönen, geselligen Abend mit einem guten Glas Wein, bei dem der Genuss nicht auf der Strecke bleibt. Schon die Römer waren für ihre Genussfreude am Essen und ihre geselligen Abende bekannt. Es erwarten Sie köstliche herzhafte und süße Speisen, die schnell und einfach zubereitet werden können.

Kursnummer VH40436
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Maria Caputo
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27.02.24 20:26:23