Skip to main content

Dornbusch, Bernd

Loading...
So kocht Schweden
Mo. 22.09.2025 17:30
Augsburg

„Smörrebröd, Smörrebröd römpöm-pömm!“, rief der schwedische Koch aus der Muppet Show. Doch die schwedische Küche ist weitaus abwechslungsreicher als es auf den ersten Blick scheint. Denn wir bereiten nicht nur "Smörrebröd", so nennen die Schweden ihr "Butterbrot", und "Köttbullar" - die berühmten Fleischklößchen - selber zu, sondern lassen uns von „Janssons Versuchung“ überraschen. Das ist ein in ganz Schweden bekannter und beliebter Auflauf. Überdies stehen Zanderfilet auf Salat von bunten Beten und selbstverständlich "Kanelbullar", die berühmten Zimtschnecken, sowie eine herbstliche Kürbistarte auf dem Programm.

Kursnummer YH40222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
Dozent*in: Bernd Dornbusch
Küche & Kultur Südfrankreichs
Di. 23.09.2025 17:30
Augsburg

Die Provence mag für viele der Inbegriff von "Savoir vivre" sein. Da gibt es viele feine Speisen und viele feine Weine und es scheint dort offenbar immer die Sonne. Neben zahlreichen Festival- und Reisetipps stehen typisch südfranzösische Gaumenfreuden auf dem Programm: Etwa rote, grüne und schwarze "Tapenade" (Olivenpaste), "Crevettes au Pastis" (Garnelen in Pastis), "Petits farcis" (gefüllte Gemüse), "Poulet aux gousses d'ail" (Knoblauchhuhn) und als Dessert "Pignolats" (Pinienkernhörnchen) und "Tarte au citron" (Zitronentarte) Dazu trinken wir ein Gläschen Rosé-Wein sowie einen "Perroquet" als "Apéro".

Kursnummer YH40223
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
Dozent*in: Bernd Dornbusch
Küche & Kultur der baltischen Länder
Mo. 23.02.2026 17:30
Augsburg

Wenngleich jedes dieser Länder seine eigene Kultur und vor allem Sprache besitzt, so ist die Küche der drei baltische Staaten Estland, Lettland und Litauen doch geprägt von ihren großen Nachbarn Deutschland, Polen und Russland. Sei's drum: Wir bereiten eine deftige Sauerkrautsuppe mit Schweinerippchen zu, außerdem gefüllte Klöße (Zeppelinas) und Zanderfilet auf Waldpilzragout sowie einen leckeren Buchweizenkuchen. Es gibt wertvolle Reisetipps und natürlich auch ein Gläschen Bier zum Menü. Überdies brauen wir selber Brotbier, das in Litauen "Gira" genannt wird.

Kursnummer YH40483
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Dozent*in: Bernd Dornbusch
Pfannkuchen & Co
Di. 24.02.2026 17:30
Augsburg

Pikant oder süß, dick oder dünn, mit und sogar ohne Ei und Milch - eben vegan - ob arabische Pfannkuchen (Kataifs), indische Crêpes (Dosas) oder russische Blini,- es gibt wohl kaum einen Ort auf der Welt, wo keine feinen Fladen verspeist werden. Sie können aus Weizenmehl, Buchweizen- Dinkel, Esskastanien-, Kichererbsen- Mais- oder Reismehl sein. Auf unserem Programm stehen Blini mit Räucherlachs und Schmand, Elsässer Pfannkuchen mit Sauerkraut & Pilzen, die klassische Galette aus Buchweizenmehl - sowie natürlich die ganze Palette an süßen Pfannkuchen wie "Dutch Baby", Blaubeerpfannkuchen und Crêpes Suzettes.

Kursnummer YH40484
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Dozent*in: Bernd Dornbusch
Loading...
zurück zur Übersicht
05.12.25 19:49:08