Bildungsinhalte
in Ernährungs- und Kochkursen
Wir orientieren uns an den 17 goldenen Zielen für nachhaltige Entwicklung der Agenda 2030.

- Ernährung / gesunde Ernährung
- Umweltbewusstes und ökonomisches Handeln, Nachhaltigkeit
- Arbeiten und Sicherheit in der Küche
- Esskultur
- Hygienemaßnahmen
- Aktualität
1. Ernährung / gesunde Ernährung
- Lebensmittel – Nahrungsmittel, Getränke
- Beurteilung (Größe, Gewicht, Ausse-hen, Geschmack, Konsistenz)
- Auswahl
- Qualität
- Qualitätsanforderungen
- Qualitätsmerkmale
- Bio, öko, fair …
- Gütezeichen, Gütesiegel‚ Qualitätssiegel
- (Gesunde) Ernährung, auch in verschiedenen Lebenssituationen
- Zutatenliste
- Aromastoffe
- Geschmacksverstärker
- Zusatzstoffe (z.B. Farbstoffe, Binde-mittel)
- Weiterreichende Informationen
- Welche Fische sind vom Aussterben bedroht
- Alternativen zu z.B. Zucker
- …
2. Umweltbewusstes und ökonomisches Handeln, Nachhaltigkeit
- Nachhaltiges Einkaufen
- Regional und saisonal
- Lebensmittelbeschaffung und -bevorratung
- Einkaufsmengen und Verpackung
- Kostenbewusstes Einkaufen
- Müllvermeidung, -trennung
- Sparsame Nutzung von Wasser und Energie
3. Arbeiten und Sicherheit in der Küche
- Arbeitsmittel
- Sinnvolle Arbeitsmittel und Geräte
- Messerkunde
- Arbeitstechniken
- Organisation eines Arbeitsplatzes
- Schneidtechnik (Messer)
- Speisenherstellung
- Rezepte
- Maße, Gewichte, Mengen
- Zubereitungsverfahren
- Schnelle Speisenherstellung
- Getränkekunde
- Sicherheitsvorschriften
4. Esskultur
- Tisch decken und Dekoration
- Aufbau eines Buffets
- Menüregeln und -planung
- Bewirten von Gästen
- Esskulturen anderer Länder
5. Hygienemaßnahmen
- Persönliche Hygiene (z. B. Hände waschen, Haare zusammenbinden)
- Arbeitshygiene (z.B. Sauberkeit von Arbeitsmitteln und -flächen)
- Lebensmittelhygiene (z.B. Schädlingsbefall)
- Reinigungsmittel (Wirkungsweise, Einsatz und Dosierung)
6. Aktualität
- Entwicklungen in Speisenproduktion und Kochkunst
- Neue Garverfahren
- Neue Arbeitstechniken
- Neue Arbeitsgeräte
- Foodtrends
Nicht alle Themen können in jedem Kurs besprochen werden, aber alle Ernährungs- und Kochkurse enthalten Elemente aus den aufgeführten Lerninhalten.